Многие тяжелые психологические проблемы человека возникают в семье, вследствие определенных взаимоотношений, которые складываются у родных, нередко близких и любимых людей. Трудные взаимоотношения в семье, пусть даже они касаются только двоих, не могут не отражаться на всех членах семьи, особенно на детях. Супружеские конфликты, конфликты поколений невольно влияют на психическое развитие ребенка, на формирование его характера и личности. Вырастая, многие из нас не помнят никакие травмирующие события, но это не значит, что их не было. Незаметно для человека детские впечатления влияют на наши реакции в нашей взрослой жизни. Часто это именно те реакции, которые кажутся нам иррациональными, неразумными, возникающими автоматически, словом, реакции, которые нам не нравятся и которые мы не можем изменить, потому что не умеем их контролировать. Страдая в детстве от «взрослых», мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались НЕ ПОСТУПАТЬ. Мы обижаемся в ненавистной маминой манере и орем в ненавистной папиной, а потом презираем себя за это. Наша семейная жизнь складывается совсем не так, как нам хочется. Это беда, но этой беде можно помочь. Среди множества вариантов психологической помощи существует психологическая помощь семье – системная семейная психотерапия.

Системная семейная психотерапия, - одна из самых молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Этот подход возник после Второй Мировой войны, он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов.

Человек в этом подходе не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является   вся семья, вся семейная система. Именно она – объект психотерапевтического воздействия.

Семейная система - это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное - взаимоотношениями. То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту семейную систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы как таковой. В этом психотерапевтическом подходе утверждается, что намерения и поступки людей вторичны и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы.

История развития системной семейной психотерапии показывает, что эта область практики развивалась не так, как большинство психотерапевтических школ и подходов. Во многих психотерапевтических подходах описываются случаи работы с супружескими парами или с детско-родительским конфликтами. В «Руководстве по семейному консультированию и психотерапии» (A.M.Horne & M.M.Ohlsen, 1982) описываются случаи работы с семьями, осуществляемые многими психотерапевтическими школами: транзактный анализ, гештальт, клиент-центрированный подход, Адлерианская и рационально эмотивная психотерапии, бихевиоральная психотерапия и NLP.

В то же время развитие системной семейной психотерапии не связано с развитием индивидуальной психотерапии. «Исследование семьи как системы не имеет ни истории, ни общепринятых понятий, ни установленных открытий» ( Spiegel and Bell, 1959).В своей монографии Эриксон и Хоган (G.Erickson и T.Hogan, 1972) утверждают, что их анализ литературы не выявил никаких данных о том, что системная семейная психотерапия «выросла» из каких бы то ни было ранее существующих теоретических положений в психотерапии.

Концептуальную основу системной семейной психотерапии составила кибернетика, точнее общая теория систем. Один из основоположников общей теории систем Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает из т.н. «организмического взгляда на мир». Для этого взгляда характерны два положения: а).целое больше, чем сумма его частей; б). Все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга. Итак, базовая идея системной семейно психотерапии заключается в том, что семья – это социальная система, т.е. комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. Семья – это « живой организм, напоминающий скорее пламя, чем кристалл» ( Черников А.В., 1997).

Семейная система это открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Семейная система это самоорганизующая система, т.е. поведение системы целесообразно, и источник преобразований системы лежит внутри ее самой (Черников А.В.,1997). Исходя из этого понятно, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов. Система первична по отношению к входящему в нее элементу. Ясно, что объектом психотерапевтического воздействия является вся семейная система целиком, а не отдельный человек, элемент этой системы.

К системному семейному терапевту приходит вся семья. Профессиональное мастерство семейного психотерапевта заключается в том, чтобы дать возможность высказаться каждому, и при этом обеспечить комфорт и чувство безопасности всем остальным. Психотерапевт вместе с семьей исследует причины того, почему жизнь складывается не так, как хочется, и находит возможность изменить функционирование семейной системы так, что бы всем стало лучше. Особенно хочется подчеркнуть, что семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, составляющих семью. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье. Препятствие этому не в том, что люди вокруг плохи, а в том, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить.