Что такое системная семейная психотерапия

Как известно, человек в отношениях с другими появляется, развивается, нарушается, восстанавливается, лечится. Вероятно, самые эмоционально интенсивные отношения существуют в семье. С точки зрения системного терапевта, семья – это уникальная совокупность разных систем отношений (коммуникации): супружеской, детской (сиблинговой – включающую братьев и сестер), родительской, детско-родительской, а ведь есть еще отношения со старшим поколением, расширенной семьей... Все усложняется тем, что эта совокупность отношений не стоит на месте, она является живой и развивающейся. Все мы живем в этих потоках отношений.  Они нас захлестывают, охлаждают, затапливают, успокаивают, убаюкивают и т.п.  Ведь тут постоянно должен обретаться баланс – сохранения отношений и, вместе с тем, развития их, каждого в семье и всех вместе. Дело в том, что и каждый человек в семье и сама семья как живая система время от времени неотвратимо сталкиваются с вызовами, задаваемыми переходами от одного жизненного этапа к другому, «кризисами» и жизненными задачами.

Системный терапевт, в отличие от индивидуального, обучен и натренирован видеть эти разные контексты отношений, их влияние друг на друга, их динамику, существующие тут взаимовлияния людей и задачи, встающие перед ними в определенной жизненной ситуации. Здесь может помочь гидротехническая метафора. Понимая динамику процессов, системный терапевт может где-то поставить запруду (например, создаст условия, в которых супруги будут больше сосредоточены друг на друге, чем на проблемах детей), где-то расчистить преграды и завалы (например, создаст условия, в которых коммуникация между близкими людьми станем более открытой, они смогут поделиться чем-то очень трудным), где-то углубить русло и течение станет плавным (например, поможет партнерам понять, какие переживания и эмоции вызывают у них то или иное поведение, и деэскалироваться) и т.д.

По сути, система отношений – это способ коммуникации, взаимодействия. Терапевт вместе с клиентами прослеживает способы действия, их смыслы для каждого и для всей системы отношений и их последствия, эффекты – проблемные и полезные. Прослеживая и меняя то, как устроены и отрегулированы системы отношений, системный терапевт помогает своим клиентам иначе видеть происходящее, иначе себя вести и иначе себя чувствовать. В итоге, появляется и формируется новая система отношений.

Внутри системной семейной терапии сегодня существует большое разнообразие теоретических идей, методов, представлений о механизмах изменения и техник.

 

Текст подготовлен Т. Якимовой

при участии Г. Будинайте